Хозяйственные товарищества и общества 2018

Права и обязанности участника хозяйственного товарищества и общества

Хозяйственные товарищества и общества 2018
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Юр. лица » Права и обязанности участника хозяйственного товарищества и общества

Участники хозяйственного товарищества и общества, их полномочия, обязанности и права.

Хозяйственное общество – организация, созданная несколькими учредителями для осуществления предпринимательской деятельности.

По закону эта организация является юридическим лицом, а значит, на нее распространяются те же нормы, что и на другие юридические лица. 

Участники хозяйственного товарищества и общества, их полномочия

Общество, чья деятельность направлена на получение прибыли, образуется с помощью объединения имущества.

Хозяйственные товарищества и общества во многом схожи между собой. И в первую очередь это касается прав и обязанностей их участников. Они могут принимать участие в управлении товарищества, распределять прибыль и т. д.

Закон позволяет принимать участие в различных хозяйственных объединениях не только физическим лицам, но и юридическим. Причем это сочетание может быть любым.

Помимо этого, юридические лица в качестве участников товариществ обязательно должны быть предпринимателями, в то время как для членов обществ это правило не играет особой роли.

Если говорить про общества, то они могут иметь только одного участника и при этом полностью выполнять свои функции.

Что касается участия государственных органов в хозяйственных объединениях, то оно строго ограничено.

Одни словом, они могут входить в состав товариществ и обществ только в случаях, указанных в соответствующих нормативных актах. Обычно в качестве участников товариществ или обществ со стороны государства выступают всевозможные фонды.

В разных организациях полномочия участников также отличаются. Чаще всего они неотъемлемо связанны с их статусом и зависят от количества ответственности, которую имеют акционеры. Ведь участники товарищества или общества делают взносы в корпоративный капитал и благодаря этому имеют свои обязанности по отношению к организации и ее членам.

Члены товариществ несут определенную ответственность по обязательствам организации и при этом принимают на себя часть рисков.

Корпоративный вклад – это не только денежные средства, которые участник общества (товарищества) вносит в основной капитал. Это могут быть вещи, акции, облигации и интеллектуальные права. Учредительный документ организации может устанавливать те виды вкладов, которые участникам нельзя вносить.

Защита прав участников хозяйственных обществ происходит на основании размера уставного капитала.

Минимальное количество денежных средств, которые может иметь на своем счету товарищество или общество, установлено законодательством. Если деятельность организации имеет узкую направленность, например, в сфере страхования, то к размеру ее капитала законодательство выдвигает еще более серьезные требования.

Права участника хозяйственного товарищества и общества

Права участников общества или товарищества регулируют не только учредительные документы, но и законодательство РФ. При этом, права, которые содержатся в нормативных документах, распространяются на всех участников хозяйственных обществ.

Участники товариществ обладают следующими правами:

  • принимать участие в управлении организацией за исключением случаев, предусмотренных законодательством;
  • иметь доступ ко всей финансовой документации и другим документам товарищества;
  • участвовать в распределении дохода;
  • при прекращении деятельности товарищества участники имеют право на определенное количество имущества организации.

Дополнительные права участников могут быть установлены в соответствии с их деятельностью. Например, акционеры имеют право на приобретение акций, находящихся в свободной продаже.

Что касается ограничения прав, то это возможно только в исключительных случаях.

Участники товарищества (общества) могут заключить между собой так называемый корпоративный договор. На основании этого документа, при осуществлении своих обязанностей, участники обязуются поступать определенным образом, например, ать или приобретать части уставного капитала.

Корпоративный договор имеет строгие условия, которые необходимо соблюдать при его заключении. Иначе он считается незаконным.

Каждый из членов общества или товарищества имеет право покинуть организацию в любое время, забрав свою часть уставного капитала. При этом он обязан подать соответствующее заявление за полгода до предполагаемого выхода.

Исключение составляют только те организации, выход из которых возможен лишь по уважительным причинам.

Обязанности участника хозяйственного товарищества и общества

Естественно, что помимо прав участники товариществ имеют и определенные обязанности.

В первую очередь, акционеры должны вносить вклады, составляющие большую часть доходов объединения. Эта процедура, а также сроки и количество взносов, установлены учредительными документами.

Второй обязанностью любого участника является сохранение конфиденциальности об осуществлении товариществом своей деятельности.

Эти обязанности установлены Гражданским кодексом РФ. Но закон не запрещает организациям определять свои собственные обязанности участников по отношению к организации.

Ответственность члена товарищества устанавливается в первую очередь на основании деятельности организации.

Если участник не выполняет свои обязанности, это грозит для него неприятными последствиями.

Многие хозяйственные товарищества за такое нарушение предусматривают исключение лица из членов общества.

Источник: https://advokat-malov.ru/yur.-lica/prava-i-obyazannosti-uchastnika-hozyajstvennogo-tovarishhestva-i-obshhestva.html

Хозяйственные товарищества: понятие, формы и виды

Хозяйственные товарищества и общества 2018

Хозяйственное товарищество – это объединение двух или более партнеров, преследующих цель организации совместной предпринимательской деятельности, участие в которой в обязательном порядке скрепляется договором или письменным соглашением.

Хозяйственные товарищества характеризуются следующими признаками:

  • Вклады разделены на доли складочным капиталом;
  • Все имущество, приобретенное или произведенное, принадлежит товариществу;
  • Высшим органом является собрание участников;
  • Хозяйственное товарищество рассматривается как объединение лиц, что предполагает личное участие в делах товарищества;
  • Государственные органы и муниципальные органы не вправе учувствовать в хозяйственных товариществах;

Хозяйственные товарищества создаются в форме полного товарищества или товарищества на вере (коммандитного товарищества).

Статья 66 ГК РФ устанавливает общие для хозяйственных товариществ признаки ─ товарищество является коммерческой организацией, складочный капитал хозяйственных товариществ разделен на вклады.

Статья 69 ГК РФ конкретизирует хозяйственное полное товарищество более детально:

  • цель ─ занятия предпринимательской деятельностью;
  • участники действуют от имени товарищества в соответствии с заключенным между ними учредительным договором;
  • участники несут ответственность по обязательствам товарищества принадлежащим им имуществом.

Эти признаки хозяйственного товарищества дополняет статья 75 ГК РФ, в которой установлено, что все, кто входит в полное хозяйственное товарищество, солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам товарищества.

Виды хозяйственных товариществ

Гражданское законодательство в данный момент выделяет 2 виды хозяйственных товариществ: полное товарищество и товарищество на вере.

В статье 66 «Основные положения о хозяйственных товариществах и обществах» ГК РФ установлено, что хозяйственные товарищества могут создаваться в организационно-правовой форме полного товарищества или товарищества на вере (коммандитного товарищества).

Полное товарищество (простое)

Полное товарищество – юридическое лицо, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором совместно занимаются предпринимательской деятельностью и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.

Создать полное товарищество может только несколько человек.

Управление делами полного товарищества осуществляется всеми его участниками. Прибыль и убытки полного товарищества – распределяются между его участниками пропорционально их долям в складочном капитале, если иное не предусмотрено учредительным договором.

В случаях, когда один из участников выходит из полного товарищества, то товарищество продолжает свою деятельность, если это предусмотрено учредительным договором или соглашением между участниками. также участники полного товарищества могут требовать исключение одного из участников в судебном порядке, но только по серьезным основаниям.

Участник полного товарищества вправе передать свою долю в складочном капитале другому участнику товарищества либо третьему лицу только с согласия товарищества. Передача всей доли несет прекращение участия в товариществе.

Полное товарищество ликвидируется при выбытии всех участников, когда остается 1 участник. Он вправе в течении 6 месяцев перевести полное товарищество в хозяйственное общество.

Товарищество на вере (коммандитное товарищество)

Товарищество на вере (коммандитное) – юридическое лицо, в котором помимо участников осуществляющих предпринимательскую деятельность от имени товарищества и несущих ответственность по его обязательствам своим имуществом есть один или несколько участников вкладчиков (коммандитисты), которые несут риск убытков в пределах внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении предпринимательской деятельности от имени товарищества. К товариществу на вере применяются правила полного товарищества

Управление делами товарищества на вере осуществляется полными товарищами. Вкладчики не вправе участвовать в делах товарищества и оспаривать его решения. Вкладчик имеет право получать часть прибыли от дел товарищества, знакомиться с годовыми отчетами товарищества, по окончании финансового года выйти из товарищества.

Товарищество на вере ликвидируется в случае выбытия всех вкладчиков, но полные товарищи вправе реорганизовать товарищество на вере в полное товарищество.

Участники хозяйственных товариществ

Участниками хозяйственных товариществ могут быть граждане, юридические лица, публично-правовые образования, индивидуальные предприниматели, коммерческие организации.

Участники полного хозяйственного товарищества и полные товарищи в товариществе на вере ─ индивидуальные предприниматели и коммерческие организации.

Вкладчиками в товариществах на вере могут быть граждане и юридические лица, а также публично-правовые образования.

Законодательство может запрещать или ограничивать участие отдельных категорий лиц в хозяйственных товариществах и обществах. Так, Федеральный закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» устанавливает, что «Казенное учреждение не вправе выступать учредителем (участником) юридических лиц».

Государственные органы и органы местного самоуправления не вправе участвовать от своего имени в хозяйственных товариществах и обществах.

Хозяйственное товарищество имеет право быть учредителем (участником) других хозяйственных товариществ и обществ, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Управление в хозяйственных товариществах

В полном товариществе и товариществе на вере управление осуществляется в порядке, установленном статьями 71 и 84 ГК РФ по общему согласию всех участников. Учредительный договор товарищества может предусматривать случаи, когда решение принимается большинством участников.

Каждый участник товарищества в независимости от того, уполномочен он вести дела товарищества или нет, вправе получать всю информацию о деятельности товарищества и знакомиться со всей документацией по ведению дел.

Управление деятельностью товарищества на вере осуществляется полными товарищами. Его порядок устанавливается ими по правилам ГК РФ о полном товариществе.

Вкладчики не вправе участвовать в управлении и ведении дел товарищества на вере, оспаривать действия полных товарищей по управлению и ведению дел товарищества, выступать от его имени иначе, как по доверенности.

Преобразование и ликвидация хозяйственных товариществ

Различные виды хозяйственных товариществ и обществ могут трансформироваться в хозяйственные товарищества и общества другого вида.

В частности, по решению общего собрания участников хозяйственные товарищества могут преобразовываться в производственные кооперативы.

Хозяйственные товарищества и общества не могут быть реорганизованы в некоммерческие организации или в унитарные коммерческие организации.

При преобразовании товарищества в общество каждый полный товарищ, ставший участником (акционером) общества, в течение двух лет несет субсидиарную ответственность всем своим имуществом по обязательствам, перешедшим к обществу от товарищества.

Полное товарищество может быть ликвидировано по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом, по решению суда, в случае, когда в товариществе остается единственный участник. Оставшись в одиночестве, он вправе в течение шести месяцев преобразовать такое товарищество в хозяйственное общество.

Ликвидация товарищества на вере происходит при выбытии всех участвовавших в нем вкладчиков. Полные товарищи вправе преобразовать его в полное товарищество.

В случае ликвидации товарищества на вере, в т. ч., если имело место банкротство, вкладчики имеют преимущественное перед полными товарищами право на получение вкладов из имущества товарищества, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов.

Уставный капитал хозяйственного товарищества

Каким должен быть уставной капитал хозяйственных товариществ указывается в учредительном договоре. Учредительный договор полного товарищества содержит условия о размере и составе складочного капитала товарищества, размере и порядке изменения долей каждого из его участников.

Участник полного товарищества обязан внести не менее половины своего вклада в складочный капитал товарищества до его государственной регистрации. Остаток вносится в сроки, установленные учредительным договором.

Учредительный договор товарищества на вере содержит условия о размере и составе складочного капитала товарищества; о размере и порядке изменения долей каждого из полных товарищей; о совокупном размере вкладов, вносимых вкладчиками.

Участник полного товарищества вправе с согласия остальных его участников передать свою долю в складочном капитале или ее часть другому участнику товарищества либо третьему лицу.

Вкладчик товарищества на вере обязан внести вклад в складочный капитал. Он также вправе передать свою долю или часть доли в складочном капитале другому вкладчику или третьему лицу.

Гражданское законодательство Российской Федерации предусматривает различные организационно-правовые формы предпринимательской деятельности. Одна из них ─ хозяйственные товарищества.

Сегодня они занимают важное место в механизме гражданско-правового регулирования.

Хозяйственные товарищества в РФ ─ один из способов, позволяющих направить творческую энергию граждан на развитие рыночной экономики с максимальным учетом интересов всех членов общества.

Источник: https://okrainaruneta.ru/ponyatie-i-vidy-xozyajstvennyx-tovarishhestv/

Права вопрос
Добавить комментарий